1 собранных морфемный 2

1 собранных морфемный 2

Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.

О(д/т)буш..вала (не)долгая пора з..лотых дождей. Быстро ун..сла она буйными ветрами (разно)цветную л..ству с деревьев.(4) С утре(н,нн)ими заморо(з/с)ками от..шла гр..бная п..ра дост..влявшая деревенским жителям с..рьёзные хлоп..ты. Стали х..лодней утре(н,нн)ики покрыва..щие ув..дающую траву серебря(н,нн)ой п..леной инея.

Суетливые сороки и сойки всё чаще по..влялись у человеч..ского жилья от..скивая (3) что(нибудь) на обед. Их (не)угомо(н,нн)ая тр..скотня по утрам бе(з/с)поко..ла деревенские задворки. Даже (везде)сущие пеночки державш..еся долгое время в уже полностью оголё(н,нн)ых кронах ра(з/с)кидистых черёмух росших возле дома деда Семёна вдруг (не)ожид..(н,нн)о и(з/с)чезли. Наверное надв..га..щиеся х..лода почу..ствовали и (не)желая с ними встретит..ся пот..нулись на юг. Давно п..кинули дер..венское небо ласточки. (В)след за ними умчались в тёплые края и (быстро)крылые стриж.. . Всё чаще слышна за окошками изб синич..я суета. Соб..ра..т (2) синиц.. паклю к х..лодам готовят..ся.

Выполните обозначенные цифрами в тексте 1 языковые разборы:Выполните обозначенные цифрами в тексте 1 языковые разборы:

(2) — морфемный разбор слова;

(3) — морфологический разбор слова;

(4) — синтаксический разбор предложения.

Морфемный разбор слова

Морфологический разбор слова

1. Появлялись (что делая?) отыскивая — деепричастие;

2. Морф. признаки: неизм. ф., несов. в., невозвр.

3. В предложении является обстоятельством.

Синтаксический разбор предложения

нар. Быстро глаг. унесла сущ. она прил. буйными сущ. ветрами прил. разноцветную сущ. листву пр. с сущ. деревьев . (4)

Предложение повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространённое, полное, неосложнённое.

Грамматическая основа: она (подлежащее, выражено личным местоимением) унесла (простое глагольное сказуемое, выражено глаголом в изъявительном наклонении).

Второстепенные члены предложения: (унесла) быстро — обстоятельство образа действия, выражено наречием; (унесла) ветрами — обстоятельство образа действия (возможно: косвенное дополнение), выражено именем существительным; (ветрами) буйными — согласованное определение, выражено именем прилагательным; (унесла) листву — прямое дополнение, выражено именем существительным; (унесла) с деревьев — обстоятельство места (возможно: косвенное дополнение), выражено именем существительным с предлогом; (листву) разноцветную — согласованное определение, выражено именем прилагательным.

Отбушевала недолгая пора золотых дождей. Быстро унесла она буйными ветрами разноцветную листву с деревьев. (4) С утренними заморозками отошла грибная пора, доставлявшая деревенским жителям серьёзные хлопоты. Стали холодней утренники, покрывающие увядающую траву серебряной пеленой инея.

Суетливые сороки и сойки всё чаще появлялись у человеческого жилья, отыскивая (3) что-нибудь на обед. Их неугомонная трескотня по утрам беспокоила деревенские задворки. Даже вездесущие пеночки, державшиеся долгое время в уже полностью оголённых кронах раскидистых черёмух, росших возле дома деда Семёна, вдруг неожиданно исчезли. Наверное, надвигающиеся холода почувствовали и, не желая с ними встретиться, потянулись на юг. Давно покинули деревенское небо ласточки. Вслед за ними умчались в тёплые края и быстрокрылые стрижи. Всё чаще слышна за окошками изб синичья суета. Собирают (2) синицы паклю, к холодам готовятся.

Разбор слова собранные по составу, морфемный и словообразовательный анализ

Как выполнить разбор слова собранные по составу? Выделения корня слова, основы и его строения. Морфемный разбор, его схема и части слова (морфемы) — приставка, корень, суффикс, окончание .

Схема разбора по составу: со бр а нн ые
Строение слова по морфемам: со/бр/а/нн/ые
Структура слова по морфемам: приставка/корень/суффикс/окончание
Конструкция слова по составу: приставка [со] + корень [бр] + суффикс [а] + суффикс [нн] + окончание [ые]
Основа слова: собранн

  1. со — приставка
  2. бр — корень
  3. а — суффикс
  4. нн — суффикс
  5. ые — окончание

Словообразование: производное, так как образовано 1 (одним) способом, способы словообразования: приставочно-суффиксальный или префиксально-суффиксальный.

Характеристики основы слова: непрерывная, простая (1 корень), производная, членимая (есть словообразовательные афиксы) .

Разбор слов по составу

Разбор слова по составу, или морфемный разбор, — выделение частей, из которых слово состоит. Чтобы научиться делать разборы, необходимо обладать знаниями о частях слова и словообразовании, изучение которых входит в школьную программу. При затруднении с разбором прибегают к словарям морфемных разборов, печатным или электронным. Наш сайт содержит словарь морфемных разборов, включающий популярные в школьной программе слова и сложные слова из обихода. На сайте также содержится справочная информация: даются определения частей слов, объясняются способы словообразования, приводятся примеры.

В настоящий момент словарь содержит 100 000 морфемных разборов слов в начальной форме. Знания морфем начальной формы слова (инфинитив, единственное число, мужской род, именительный падеж) в большинстве случаев достаточно для определения морфем слова в разных склонениях, спряжениях, родах и числах. Надеемся, что сайт поможет вам в подготовке домашних заданий.

План разбора

План разбора слова по составу состоит в следующем:

  1. Определяем, к какой части речи относится анализируемое слово.
  2. Выделяем окончание и основу. Для определения окончания слово изменяют, например, по падежам. Изменяемая часть будет являться окончанием, остальная часть слова без окончания — основой. Следует помнить, что всё слово может являться основой и не иметь окончания, например наречие — неизменяемая часть речи.
  3. Определяем, входит ли в основу слова кроме корня также приставка и суффикс. Для этого слово сопоставляется с однокоренными словами.
  4. Убеждаемся, что выделенные приставки и суффиксы имеются в других словах. Для проверки подбираются аналогичные слова и сравниваются с анализируемым.
  5. Обозначем части слова с помощью графических обозначений.

Примеры разборов

Покажем примеры разбора слов разных частей речи с разной комбинацией морфем:

  • метро — неизменяемое существительное, нет окончания
  • лес — существительное с нулевым окончанием
  • при школь н ый — прилагательное со всеми основными морфемами: приставкой, корнем, суффиксом, окончанием
  • лед о кол — существительное с двумя корнями и соединительной гласной
  • по зв а л а — глагол с приставкой, окончанием, словооразующим суффиксом а и формобращующим суффиксом л , который не входит в основу
  • быстр о — наречие с суффиксом, не имеет окончания

Подберите нужные слова с необходимыми частями слова через поиск слов по морфемам.

Особенности разборов

Обратите внимание: морфемные разборы одних и тех же слов могут быть сделаны по-разному в разных словарях, разными учителями и филологами, в школе и в университете. Каждый «источник» аргументирует разбор по-своему и считает свой разбор правильным.

Разные учителя придерживаются разных программ определения морфем в словах. Ярким примером служат инфинитивы глаголов. Например в слове жить: в одних школах ть отмечается как суффикс, в других — как окончание, в третьих — как суффикс с последующим нулевым окончанием. Мы выделяем морфемы по первому варианту.

Образовательные программы школы и университета в части разбора слов могут различаться. В университетах учитывают этимологию слов, выделяют нулевой суффикс (Азов, бег), рассматривают словообразования от нулевого корня и другие сложные примеры. Мы используем программу, ориентированную на школу, и деление на морфемы по словарю А.Н. Тихонова.

Заметим, что есть различия в словаре А.Н. Тихонова и словаре Т.Ф. Ефремовой. Так А.Н. Тихонов части некоторых слов «вносит» в один корень, при этом Т.Ф. Ефремова выделяет в словах приставку, суффиксы, учитывая этимологию. Примеры таких слов: благодарность, превосходство, прекрасный. Современные учёные не могут сойтись во мнении единого верного разбора отдельных слов русского языка, поэтому разные варианты считают допустимыми.

При разборе слов следует помнить, что бывают слова, содержащие нулевое окончание (автобус), не имеющие окончания (ателье), имеющие несколько корней (авиапочта) и другие сложные варианты. К сложным вариантам на нашем сайте даны объяснения.

Морфемные словари

Среди печатных изданий словарей морфемных разборов, которые вы найдете в школьной библиотеке, можно выделить следующие:

  • Рацибурская Л.В. Словарь уникальных морфем современного русского языка М.: Флинта: Наука, 2009. — 160 с.
  • Аванесов Р.И., Ожегов С.И. Морфемно-орфографический словарь Около 100 000 слов / А. Н. Тихонов. — М.: АСТ: Астрель, 2002. — 704 с.
  • Тихонов А.Н. Морфемно-орфографический словарь русского языка, 2002.
  • Кузнецова А. И., Ефремова Т. Ф. Словарь морфем русского языка Ок. 52000 слов. — М.: Рус. яз., 1986. — 1132 с.

В словарях морфемных разборов обычно деление на морфемы делается с помощью слешей: под/вод/н/ый, гор/а и т.д. В словаре Т.Ф. Ефремовой у группы слов с одинаковым корнем исходное слово записано полностью, а в образованных от него словах корневая морфема обозначается через знак V: лес, V-а, V-н-ой и т.д.


источники:

http://chastislova.ru/analysis/%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5

http://morphemeonline.ru/