2 морфемный разбор 3

Морфемный разбор

Морфемный разбор – это разбор слова по составу или разбор слова на морфемы. Морфема является значимой частью слова, потому что она выражает какое – то значение. Всего в русском языке выделяют 4 морфемы – это корень, приставка, суффикс и окончание.

Пример:

Кот ик и – выделяем три морфемы. Каждая морфема имеет значение:

Корень кот — означает животное

Суффикс — ик – показывает, что речь идет о маленьком коте

Окончание – и указывает на множественное число имени существительного (котиков много, а не один).

Теперь мы знаем, почему морфему называют значимой частью слова.

Слово для морфемного разбора обозначается надстрочной цифрой «2»: сестра 2 .

Пример рассуждений:

Ольга переделает 2 домашнее задание.

Переделает – это глагол. Выделяем окончание – ет , которое указывает на форму третьего лица единственного числа. Переделает – означает сделает заново, значение «заново» этому слову придает приставка пере- (перечитать, переделать). Выделяем приставку. Корень дел находим, сравнивая родственные слова – дело, сделал, поделка. Суффикс – а — в глаголах показывает значение действия.

Итак, в слове четыре морфемы: пере дел а ет

Порядок морфемного разбора (разбора слова по составу):

  1. Определи, к какой части речи относится слово
  2. Найди окончание и обведи его рамочкой
  3. Выдели часть слова без окончания — ̢_______̡. Это основа слова
  4. Найди корень и выдели дугой
  5. Найди приставку и обозначь ее значком
  6. Найди суффикс и отметь его значком

Помни, что некоторых морфем в слове может и не быть.

Поделись с друзьями в социальных сетях:

2 морфемный разбор 3

Выполните обозначенные цифрами в тексте к заданию 1 языковые разборы:

(1) — фонетический разбор;

(2) — морфемный разбор;

(3) — морфологический разбор;

(4) — синтаксический разбор предложения.

Северное (2) сияние это зрелище необыч..йной кр..соты. Смотр..ш.. на него — и (не)вер..ш.. своим гл..зам. Я никогда (не)упускаю (3) случ..я полюбоват..ся северным сиянием но вп..рвые мне п..счас..ливилось его увидеть (на)бер..гу Онежского оз..ра.

В полноч.. я вышел на улицу (4) . (Над)оз..ром ст..яла тиш. которую изре(д/т)ка нарушали лай с..баки и голос какой-то ноч..ной птиц. А в звёз..н..м небе колыхался св..тящ..йся занав..с. Он сужался ра..ш..рялся соб..рался в скла(д/т)ки м..нял цвет. (На)фоне неба в..днелись ч..рные м..кушки д..рев..ев крыш(ы/и) домов (1) . Я был оч..рован ч..дес..ным в..дением и сохр..нил это во..поминание на всю ж..знь.

Перепишите текст, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.

Северное сияние — это зрелище необычайной красоты. Смотришь на него — и не веришь своим глазам. Я никогда не упускаю случая полюбоваться северным сиянием, но впервые мне посчастливилось его увидеть на берегу Онежского озера.

В полночь я вышел на улицу. Над озером стояла тишь, которую изредка нарушали лай собаки и голос какой-то ночной птицы. А в звёздном небе колыхался светящийся занавес. Он сужался, расширялся, собирался в складки, менял цвет. На фоне неба виднелись чёрные макушки деревьев, крыши домов. Я был очарован чудесным видением и сохранил это воспоминание на всю жизнь.

д — [д] — согласный, звонкий, твёрдый

о — [а]— гласный, безударный

м — [м] — согласный, звонкий, твёрдый

о — [о]— гласный, ударный

в — [ф] — согласный, глухой, твёрдый

5 букв, 5 звуков, 2 слога

Морфемный разбор (по составу)

1) (не) упускаю — глагол, обозначает действие предмета: я (что делаю?) (не) упускаю;

2) начальная форма — упускать; несоверш. вид, 1-е спряжение; в единственном числе, в первом лице, в настоящем времени;

3) в предложении является сказуемым.

В полночь я вышел на улицу (4) .

Предложение повествовательное, невосклицательное, простое, распространённое.

Грамматическая основа: я (подлежащее), вышел (сказуемое).

Второстепенные члены предложения: (вышел) в полночь — обстоятельство; (вышел) на улицу — обстоятельство.

Разбор слов по составу

Разбор слова по составу, или морфемный разбор, — выделение частей, из которых слово состоит. Чтобы научиться делать разборы, необходимо обладать знаниями о частях слова и словообразовании, изучение которых входит в школьную программу. При затруднении с разбором прибегают к словарям морфемных разборов, печатным или электронным. Наш сайт содержит словарь морфемных разборов, включающий популярные в школьной программе слова и сложные слова из обихода. На сайте также содержится справочная информация: даются определения частей слов, объясняются способы словообразования, приводятся примеры.

В настоящий момент словарь содержит 100 000 морфемных разборов слов в начальной форме. Знания морфем начальной формы слова (инфинитив, единственное число, мужской род, именительный падеж) в большинстве случаев достаточно для определения морфем слова в разных склонениях, спряжениях, родах и числах. Надеемся, что сайт поможет вам в подготовке домашних заданий.

План разбора

План разбора слова по составу состоит в следующем:

  1. Определяем, к какой части речи относится анализируемое слово.
  2. Выделяем окончание и основу. Для определения окончания слово изменяют, например, по падежам. Изменяемая часть будет являться окончанием, остальная часть слова без окончания — основой. Следует помнить, что всё слово может являться основой и не иметь окончания, например наречие — неизменяемая часть речи.
  3. Определяем, входит ли в основу слова кроме корня также приставка и суффикс. Для этого слово сопоставляется с однокоренными словами.
  4. Убеждаемся, что выделенные приставки и суффиксы имеются в других словах. Для проверки подбираются аналогичные слова и сравниваются с анализируемым.
  5. Обозначем части слова с помощью графических обозначений.

Примеры разборов

Покажем примеры разбора слов разных частей речи с разной комбинацией морфем:

  • метро — неизменяемое существительное, нет окончания
  • лес — существительное с нулевым окончанием
  • при школь н ый — прилагательное со всеми основными морфемами: приставкой, корнем, суффиксом, окончанием
  • лед о кол — существительное с двумя корнями и соединительной гласной
  • по зв а л а — глагол с приставкой, окончанием, словооразующим суффиксом а и формобращующим суффиксом л , который не входит в основу
  • быстр о — наречие с суффиксом, не имеет окончания

Подберите нужные слова с необходимыми частями слова через поиск слов по морфемам.

Особенности разборов

Обратите внимание: морфемные разборы одних и тех же слов могут быть сделаны по-разному в разных словарях, разными учителями и филологами, в школе и в университете. Каждый «источник» аргументирует разбор по-своему и считает свой разбор правильным.

Разные учителя придерживаются разных программ определения морфем в словах. Ярким примером служат инфинитивы глаголов. Например в слове жить: в одних школах ть отмечается как суффикс, в других — как окончание, в третьих — как суффикс с последующим нулевым окончанием. Мы выделяем морфемы по первому варианту.

Образовательные программы школы и университета в части разбора слов могут различаться. В университетах учитывают этимологию слов, выделяют нулевой суффикс (Азов, бег), рассматривают словообразования от нулевого корня и другие сложные примеры. Мы используем программу, ориентированную на школу, и деление на морфемы по словарю А.Н. Тихонова.

Заметим, что есть различия в словаре А.Н. Тихонова и словаре Т.Ф. Ефремовой. Так А.Н. Тихонов части некоторых слов «вносит» в один корень, при этом Т.Ф. Ефремова выделяет в словах приставку, суффиксы, учитывая этимологию. Примеры таких слов: благодарность, превосходство, прекрасный. Современные учёные не могут сойтись во мнении единого верного разбора отдельных слов русского языка, поэтому разные варианты считают допустимыми.

При разборе слов следует помнить, что бывают слова, содержащие нулевое окончание (автобус), не имеющие окончания (ателье), имеющие несколько корней (авиапочта) и другие сложные варианты. К сложным вариантам на нашем сайте даны объяснения.

Морфемные словари

Среди печатных изданий словарей морфемных разборов, которые вы найдете в школьной библиотеке, можно выделить следующие:

  • Рацибурская Л.В. Словарь уникальных морфем современного русского языка М.: Флинта: Наука, 2009. — 160 с.
  • Аванесов Р.И., Ожегов С.И. Морфемно-орфографический словарь Около 100 000 слов / А. Н. Тихонов. — М.: АСТ: Астрель, 2002. — 704 с.
  • Тихонов А.Н. Морфемно-орфографический словарь русского языка, 2002.
  • Кузнецова А. И., Ефремова Т. Ф. Словарь морфем русского языка Ок. 52000 слов. — М.: Рус. яз., 1986. — 1132 с.

В словарях морфемных разборов обычно деление на морфемы делается с помощью слешей: под/вод/н/ый, гор/а и т.д. В словаре Т.Ф. Ефремовой у группы слов с одинаковым корнем исходное слово записано полностью, а в образованных от него словах корневая морфема обозначается через знак V: лес, V-а, V-н-ой и т.д.


источники:

http://rus5-vpr.sdamgia.ru/problem?id=305

http://morphemeonline.ru/