5 морфемный анализ слова

Морфемный анализ слова

Содержание:

Морфемный анализ слова – это разбор слова по составу.

Слово состоит из морфем, минимальных, неделимых значимых частей.

Морфемы слова

Корень – значимая часть слова, содержащая в себе основное лексическое значение; с помощью нее подбирается ряд однокоренных слов. При морфемном анализе выделяется значком . Слова, состоящие из двух корней, называются сложными.

Приставка – неизменяемая часть слова, стоящая перед корнем и служащая для образования новых слов. При морфемном анализе обозначается значком .

В слове может быть одна, две и более (реже) приставки.

Суффикс – неизменяемая часть слова, стоящая после корня и служащая для образования новых слов. При морфемном анализе обозначается значком .

Слово может содержат более одного суффикса.

Окончание изменяемая часть слова, стоящая после суффикса или корня (если нет суффикса) и служащая для образования форм одного и того же слова. При морфемном разборе обозначается значком .

Окончание может быть нулевым.

Основа часть слова без окончания. При морфемном анализе обозначается значком .

Постфикс часть слова, стоящая после окончания, служащая для образования новых слов. При морфемном анализе обозначается значками .

существует два постфикса — -СЯ, -СЬ.

Способы и принципы морфемного анализа

Для быстрого и правильного морфемного разбора необходимо придерживаться нескольких принципов.

1. Принадлежность к части речи. Изменяемость-неизменяемость слова. В неизменяемых словах полностью отсутствует флексия (окончание). Чтобы правильно ее выделить, необходимо изменить форму слова, не меняя значения:

  • правило (ед.ч.) – правила (мн.ч.)
  • худею (1 лицо) – худеешь (2 лицо)
  • белый (муж.р.) – белая (жен.р.)

наверно, быстро, учитывая неизменяемые части речи

Морфемы могут различаться в зависимости от части речной принадлежности слова.

2. Подбор однокоренных слов. Нельзя забывать о существующей омонимии корней (одинаковое написание, но разное значение).

3. Необходимо указать, если в слове есть формообразующие аффиксы (служат для образования формы слова).

Короткий – короче – суффикс образует форму простой сравнительной степени

Служит, служил суффикс образует форму прошедшего времени

4. Учитывать словообразовательные связи, т.е. для правильного вычленения морфем составить словообразовательную цепочку («способ матрешки»). Вычленять аффиксы, постепенно подбирая производящие основы для конкретного слова.

В данном примере словообразовательная цепочка помогла определить, что в слове льдинка – два суффикса, в слове снежинка один суффикс.

План морфемного анализа слова

  1. Определить часть речи
  2. Изменить форму слова и выделить окончание (если есть)
  3. Определить, есть ли формообразующие суффиксы.
  4. Выделить основу слова, формообразующие суффиксы не входят в основу слова
  5. Подобрать однокоренные слова и выделить корень
  6. Составить словообразовательную цепочку, выделить приставку, суффикс, постфикс

Этапы морфемного анализа

(Как разобрать слово?)

Подберезовика

  1. Определяем часть речи. Подберезовик – существительное, изменяемая часть речи, значит в нем есть окончание.
  2. Изменим форму слова, чтобы выделить окончание: подберезовика – подберезовик – подберезовиков – подберезовиком. В исходном слове изменилась часть слова У, следовательно, это окончание.
  3. Часть слова без окончания выделим как основу: подберезовик-.
  4. Для выделения корня подберем однокоренные слова. Лучше, если это будут разные части речи: подберезовик – береза – березовый – березняк. Одинаковая часть слова, передающая основное лексическое значение БЕРЕЗ. Для проверки определим лексическое значение исходного слова: подберезовик– гриб, который растет в березовом лесу, вблизи берез.
  5. Для вычленения словообразующих морфем составим словообразовательную цепочку в обратном порядке, т.е. к каждому производному слову подберем производящую основу.
    подберезовик – березовый – береза.
    Видим, что в слове отделилась приставка ПОД-, суффиксы ИК-, -ОВ-.
  6. Выделим словообразующие аффиксы.
  7. В слове подберезовик нет формообразующих морфем.

Схема (порядок) морфемного анализа

Окончание → основа слова → корень → приставка, суффикс, постфикс

Примеры морфемного анализа

Устный разбор

Класс существительное, изменяется по родам, числам и падежам: класс-класса-классы. Окончание нулевое.

Все слово является основой – класс-.

Однокоренные слова: классный, классовый. Корень слова класс-.

Словообразовательная цепочка: класс – классный – классовый. «Способ матрешки» (из большего – меньшее) применить нельзя, т.к. слово состоит из одного корня, основа является производной.

Письменный разбор

Примеры письменного разбора

(формообразующий суффикс –Л-)

(буква –Л- играет роль соединительной гласной – интерфикса, поэтому в основу слова не входит. Нельзя утверждать, что происходит чередование фонем –Б- и –БЛ-, т.к. ни в одной другой форме слова ЛЮБИТЬ такого чередования нет, только в форме 1 лица)

Разбор слов по составу

Разбор слова по составу, или морфемный разбор, — выделение частей, из которых слово состоит. Чтобы научиться делать разборы, необходимо обладать знаниями о частях слова и словообразовании, изучение которых входит в школьную программу. При затруднении с разбором прибегают к словарям морфемных разборов, печатным или электронным. Наш сайт содержит словарь морфемных разборов, включающий популярные в школьной программе слова и сложные слова из обихода. На сайте также содержится справочная информация: даются определения частей слов, объясняются способы словообразования, приводятся примеры.

В настоящий момент словарь содержит 100 000 морфемных разборов слов в начальной форме. Знания морфем начальной формы слова (инфинитив, единственное число, мужской род, именительный падеж) в большинстве случаев достаточно для определения морфем слова в разных склонениях, спряжениях, родах и числах. Надеемся, что сайт поможет вам в подготовке домашних заданий.

План разбора

План разбора слова по составу состоит в следующем:

  1. Определяем, к какой части речи относится анализируемое слово.
  2. Выделяем окончание и основу. Для определения окончания слово изменяют, например, по падежам. Изменяемая часть будет являться окончанием, остальная часть слова без окончания — основой. Следует помнить, что всё слово может являться основой и не иметь окончания, например наречие — неизменяемая часть речи.
  3. Определяем, входит ли в основу слова кроме корня также приставка и суффикс. Для этого слово сопоставляется с однокоренными словами.
  4. Убеждаемся, что выделенные приставки и суффиксы имеются в других словах. Для проверки подбираются аналогичные слова и сравниваются с анализируемым.
  5. Обозначем части слова с помощью графических обозначений.

Примеры разборов

Покажем примеры разбора слов разных частей речи с разной комбинацией морфем:

  • метро — неизменяемое существительное, нет окончания
  • лес — существительное с нулевым окончанием
  • при школь н ый — прилагательное со всеми основными морфемами: приставкой, корнем, суффиксом, окончанием
  • лед о кол — существительное с двумя корнями и соединительной гласной
  • по зв а л а — глагол с приставкой, окончанием, словооразующим суффиксом а и формобращующим суффиксом л , который не входит в основу
  • быстр о — наречие с суффиксом, не имеет окончания

Подберите нужные слова с необходимыми частями слова через поиск слов по морфемам.

Особенности разборов

Обратите внимание: морфемные разборы одних и тех же слов могут быть сделаны по-разному в разных словарях, разными учителями и филологами, в школе и в университете. Каждый «источник» аргументирует разбор по-своему и считает свой разбор правильным.

Разные учителя придерживаются разных программ определения морфем в словах. Ярким примером служат инфинитивы глаголов. Например в слове жить: в одних школах ть отмечается как суффикс, в других — как окончание, в третьих — как суффикс с последующим нулевым окончанием. Мы выделяем морфемы по первому варианту.

Образовательные программы школы и университета в части разбора слов могут различаться. В университетах учитывают этимологию слов, выделяют нулевой суффикс (Азов, бег), рассматривают словообразования от нулевого корня и другие сложные примеры. Мы используем программу, ориентированную на школу, и деление на морфемы по словарю А.Н. Тихонова.

Заметим, что есть различия в словаре А.Н. Тихонова и словаре Т.Ф. Ефремовой. Так А.Н. Тихонов части некоторых слов «вносит» в один корень, при этом Т.Ф. Ефремова выделяет в словах приставку, суффиксы, учитывая этимологию. Примеры таких слов: благодарность, превосходство, прекрасный. Современные учёные не могут сойтись во мнении единого верного разбора отдельных слов русского языка, поэтому разные варианты считают допустимыми.

При разборе слов следует помнить, что бывают слова, содержащие нулевое окончание (автобус), не имеющие окончания (ателье), имеющие несколько корней (авиапочта) и другие сложные варианты. К сложным вариантам на нашем сайте даны объяснения.

Морфемные словари

Среди печатных изданий словарей морфемных разборов, которые вы найдете в школьной библиотеке, можно выделить следующие:

  • Рацибурская Л.В. Словарь уникальных морфем современного русского языка М.: Флинта: Наука, 2009. — 160 с.
  • Аванесов Р.И., Ожегов С.И. Морфемно-орфографический словарь Около 100 000 слов / А. Н. Тихонов. — М.: АСТ: Астрель, 2002. — 704 с.
  • Тихонов А.Н. Морфемно-орфографический словарь русского языка, 2002.
  • Кузнецова А. И., Ефремова Т. Ф. Словарь морфем русского языка Ок. 52000 слов. — М.: Рус. яз., 1986. — 1132 с.

В словарях морфемных разборов обычно деление на морфемы делается с помощью слешей: под/вод/н/ый, гор/а и т.д. В словаре Т.Ф. Ефремовой у группы слов с одинаковым корнем исходное слово записано полностью, а в образованных от него словах корневая морфема обозначается через знак V: лес, V-а, V-н-ой и т.д.

Морфемный анализ. Принципы морфемного анализа

Цель морфемного анализа — определение морфемного состава слова. Производя морфемное членение слова, следует руководствоваться принципами морфемного анализа.

1. Принцип системности, или двойного сопоставления (правило А. М. Пешковского), требует подбора для слова однокоренных и одноструктурных слов, ср.:

  • 2. Учет словообразовательных связей слова — данный принцип важен для членения производных слов. Например, в словах льд-ин-к-а и снеж- инк-а выделяются разные суффиксальные морфемы на основании учета словообразовательных связей обоих слов. Кроме того, данный принцип реализуется в так называемом приеме матрешки (Г. О. Винокур), в соответствии с которым при морфемном анализе морфемы выделяются в порядке, обратном их присоединению к основе, при этом корень слова выделяется в последнюю очередь: льдинк-а—> льдин-к-а —» льд-ин-к-а.
  • 3. Принцип синхронизма подразумевает, что членение слова должно производиться с учетом живых семантических и структурных связей слова. Например, основа слова отрок в настоящее время признается нечленимой, так как слово утратило связь с исторической производящей основой речь (отрок — букв, ‘неговорящий’, т.е. не имеющий права голоса).
  • 4. Учет грамматических характеристик слова: часть речи, лексикосемантический разряд. Так, морфемный состав слова вечером может различаться в зависимости от частеречной принадлежности анализируемой единицы (соответственно, морфема -ом- может квалифицироваться и как суффикс, и как окончание).
  • 5. Обязательный учет морфонологических явлений — данный принцип подразумевает, что, выделяя морфемы, разграничивая алломорфы, необходимо принимать во внимание возможное наложение морфов и чередования. Например: печь, мочь (наложение корня и суффикса инфинитива), курский (наложение корня и суффикса), сумочка (чередование к//ч образует алломорф суффикса -к-).

При графическом морфемном разборе слов рекомендуется у служебных частей речи, не обладающих полноценным лексическим значением, только выделять основу. При этом необходимо разграничивать омоформы: Не смотря мне в глаза, он объявил об уходе (глаг. форма); Несмотря на плохую погоду, мы двинулись в горы (производный предлог).

Схема морфемного анализа

  • 1. Определить частеречную принадлежность анализируемого слова.
  • 2. Указать, изменяемым или неизменяемым является слово.
  • 3. Выделить основу слова. В грамматических формах слова указать формообразующие аффиксы и те значения, которые они выражают.
  • 4. Указать тип основы.
  • 5. В составе основы выделить словообразующие аффиксы, указать их значение, показать их вариативность в плане выражения (наличие алломорфов). Определить, регулярными или нерегулярными являются аффиксы.
  • 6. Выделить корневую морфему, определить характер ее вариативности в плане выражения (наличие алломорфов). Определить, свободным или связанным является корень.
  • 7. Указать степень членимости основы.

Пример морфемного анализа

  • 1. Имя прилагательное, притяжательное.
  • 2. Изменяемое (беличьего, беличья).
  • 3. Основа — беличиЦ] + флексия ?, выражает грамматическое значение ‘мужской род, единственное число, именительный падеж’.
  • 4. Основа беличиj — простая, компактная, членимая <белич-и[>]).
  • 5. Словообразующий аффикс (суффикс) -uj- имеет значение принадлежности, алломорф -j-: белич-и[j]-?, беличь-[)]-его. Аффикс регулярный: медвеж-и[)]-з, олен-и[)]-?.
  • 6. Корень белич-. Алломорфы: белк- (белк-а), белоч- (белоч-к-а). Корень свободный <белк-а).
  • 7. Степень членимости основы: полная свободная членимость первой степени.


источники:

http://morphemeonline.ru/

http://studme.org/252399/literatura/morfemnyy_analiz_printsipy_morfemnogo_analiza