Анализ морфемной структуры слова это

Морфемный анализ слова

Содержание:

Морфемный анализ слова – это разбор слова по составу.

Слово состоит из морфем, минимальных, неделимых значимых частей.

Морфемы слова

Корень – значимая часть слова, содержащая в себе основное лексическое значение; с помощью нее подбирается ряд однокоренных слов. При морфемном анализе выделяется значком . Слова, состоящие из двух корней, называются сложными.

Приставка – неизменяемая часть слова, стоящая перед корнем и служащая для образования новых слов. При морфемном анализе обозначается значком .

В слове может быть одна, две и более (реже) приставки.

Суффикс – неизменяемая часть слова, стоящая после корня и служащая для образования новых слов. При морфемном анализе обозначается значком .

Слово может содержат более одного суффикса.

Окончание изменяемая часть слова, стоящая после суффикса или корня (если нет суффикса) и служащая для образования форм одного и того же слова. При морфемном разборе обозначается значком .

Окончание может быть нулевым.

Основа часть слова без окончания. При морфемном анализе обозначается значком .

Постфикс часть слова, стоящая после окончания, служащая для образования новых слов. При морфемном анализе обозначается значками .

существует два постфикса — -СЯ, -СЬ.

Способы и принципы морфемного анализа

Для быстрого и правильного морфемного разбора необходимо придерживаться нескольких принципов.

1. Принадлежность к части речи. Изменяемость-неизменяемость слова. В неизменяемых словах полностью отсутствует флексия (окончание). Чтобы правильно ее выделить, необходимо изменить форму слова, не меняя значения:

  • правило (ед.ч.) – правила (мн.ч.)
  • худею (1 лицо) – худеешь (2 лицо)
  • белый (муж.р.) – белая (жен.р.)

наверно, быстро, учитывая неизменяемые части речи

Морфемы могут различаться в зависимости от части речной принадлежности слова.

2. Подбор однокоренных слов. Нельзя забывать о существующей омонимии корней (одинаковое написание, но разное значение).

3. Необходимо указать, если в слове есть формообразующие аффиксы (служат для образования формы слова).

Короткий – короче – суффикс образует форму простой сравнительной степени

Служит, служил суффикс образует форму прошедшего времени

4. Учитывать словообразовательные связи, т.е. для правильного вычленения морфем составить словообразовательную цепочку («способ матрешки»). Вычленять аффиксы, постепенно подбирая производящие основы для конкретного слова.

В данном примере словообразовательная цепочка помогла определить, что в слове льдинка – два суффикса, в слове снежинка один суффикс.

План морфемного анализа слова

  1. Определить часть речи
  2. Изменить форму слова и выделить окончание (если есть)
  3. Определить, есть ли формообразующие суффиксы.
  4. Выделить основу слова, формообразующие суффиксы не входят в основу слова
  5. Подобрать однокоренные слова и выделить корень
  6. Составить словообразовательную цепочку, выделить приставку, суффикс, постфикс

Этапы морфемного анализа

(Как разобрать слово?)

Подберезовика

  1. Определяем часть речи. Подберезовик – существительное, изменяемая часть речи, значит в нем есть окончание.
  2. Изменим форму слова, чтобы выделить окончание: подберезовика – подберезовик – подберезовиков – подберезовиком. В исходном слове изменилась часть слова У, следовательно, это окончание.
  3. Часть слова без окончания выделим как основу: подберезовик-.
  4. Для выделения корня подберем однокоренные слова. Лучше, если это будут разные части речи: подберезовик – береза – березовый – березняк. Одинаковая часть слова, передающая основное лексическое значение БЕРЕЗ. Для проверки определим лексическое значение исходного слова: подберезовик– гриб, который растет в березовом лесу, вблизи берез.
  5. Для вычленения словообразующих морфем составим словообразовательную цепочку в обратном порядке, т.е. к каждому производному слову подберем производящую основу.
    подберезовик – березовый – береза.
    Видим, что в слове отделилась приставка ПОД-, суффиксы ИК-, -ОВ-.
  6. Выделим словообразующие аффиксы.
  7. В слове подберезовик нет формообразующих морфем.

Схема (порядок) морфемного анализа

Окончание → основа слова → корень → приставка, суффикс, постфикс

Примеры морфемного анализа

Устный разбор

Класс существительное, изменяется по родам, числам и падежам: класс-класса-классы. Окончание нулевое.

Все слово является основой – класс-.

Однокоренные слова: классный, классовый. Корень слова класс-.

Словообразовательная цепочка: класс – классный – классовый. «Способ матрешки» (из большего – меньшее) применить нельзя, т.к. слово состоит из одного корня, основа является производной.

Письменный разбор

Примеры письменного разбора

(формообразующий суффикс –Л-)

(буква –Л- играет роль соединительной гласной – интерфикса, поэтому в основу слова не входит. Нельзя утверждать, что происходит чередование фонем –Б- и –БЛ-, т.к. ни в одной другой форме слова ЛЮБИТЬ такого чередования нет, только в форме 1 лица)

§ 190. Принципы морфемного анализа

Морфемный анализ, или разбор слова по составу, — это особый вид лингвистического анализа, который направлен на определение морфемной структуры слова. Объектом мор­фемного анализа является состав слова.

Основные задачи морфемного анализа — это: 1) члене­ние конкретного слова на морфы в их последовательности или смысловой иерархии; 2) определение типов морфем;

3) характеристика их по функции, частотности употребле­ния, значению, особенностям сочетаемости и др.; 4) опреде­ление типа членимости основы.

Впервые основной прием морфемного анализа — прием двойного сопоставления — был четко сформулирован уче­ными Казанской лингвистической школы. Эта же идея была позднее высказана А. М. Пешковским, который и определил основное правило морфемного анализа: «В одном из. рядов должна являться та же основа с другими формальными час­тями (вертикальный ряд), в другом — та же формальная часть с другими основами (горизонтальный ряд. )» [V] :

храбрец — мудрец, наглец, удалец;

Это правило двойного сопоставления, т.е. сопоставления, во-первых, с однокоренными словами, во-вторых, со словами с теми же аффиксами, получило название «правило Пеш- ковского».

Правило двойного сопоставления слова закрепилось в практике морфемного анализа в вузе и школе. Оно наибо­лее полно отражает основной его принцип — принцип системности, который предполагает обязательный учет широкого фона однокоренных слов и одноструктурных об­разований.

Другим, не менее важным принципом морфемного ана­лиза является принцип синхронизма, согласно ко­торому вычленение в слове морфем должно проводиться с позиции синхронии и учитывать живые семантические и структурные связи в современном языке. Исходя из этого принципа, например, мы признаем уже нечленимой основу слова неделя, хотя в диахронии в составе этой единицы вы­делялись префикс не- и корень -дел (слово неделя первона­чально имело значение «воскресение», указывало на один из дней недели, в который следовало избегать работы, обра­щая помыслы к Богу).

Третьим принципом морфемного анализа является принцип учета словообразовательных свя­зей рассматриваемой лексической единицы. Этот принцип особенно важен для членения производных слов. Сделать вывод о границах морфем и характере аффиксов в ряде случаев можно только на основе соотношения производно­го слова и слова производящего. Как отмечал Г. О. Винокур, только то отношение в слове, «которое характеризует про­изводную основу в отличие от непроизводной» [VI] , дает нам возможность выделять в составе основы аффиксы или гово­рить об их отсутствии.

Рассмотрим, например, глагол модничать. Глагол модни чать соотносится как со словом мода (модничать — «сле­довать моде»), так и со словом модник («вести себя как модник»). Для него, таким образом, характерна полимоти­вированность: этот глагол может выводиться из разных производящих. Полимотивированность слова модничать обусловливает возможность двоякого его членения: соотне­сенность слова с существительным мода позволяет выде­лить его в основе суффикс -нича-, выводимость же его из наименования лица модник — суффиксы -нич- и -а-, ср.: мод-нич-а-ть.

Учет словообразовательных связей производного слова дает возможность избежать неверных решений в процессе морфемного анализа. Сравним, например, отглагольные су­ществительные умножение и вычитание. Слово умноже­ние обозначает действие по глаголу умножить, производя­щая основа при этом подвергается сокращению: умнож-. Сегмент -enuj- представляет собой словообразующий суф­фикс. В производном слове умножение в результате вычле­няются префикс у-, суффикс -enuj-, корневой морф -множ- и флексия.

Слово вычитание обозначает действие по глаголу вычи­тать. Производящая основа в этом случае не подвергает­ся усечению. В составе слова вычитание (в отличие от сло­ва умножение), таким образом, выделяются два суффикса: суффикс -а- — суффикс глагольной основы и суффикс -nuj- со значением отвлеченного действия.

Итак, морфемный анализ базируется на результатах сло­вообразовательного анализа: без учета его результатов чле­нение производного слова может превратиться в его полу- интуитивное членение по аналогии.

В практике морфемного анализа важно также учитывать морфологические характеристики разбираемого слова: его часть речи, лексико-грамматический разряд. Сравним, на­пример, предложения Хорошо в лугу широким кругом хоро водом пламенным пройти (А. Блок) и Небо молнией лету­чей опоясалось кругом (Ф. Тютчев). В первом случае словоформа кругом — существительное. Оно имеет нечле­нимую основу и окончание -ом. Во втором предложении кругом — наречие, т.е. неизменяемое слово. В нем вычле­няется корень круг и суффикс -ом.

Местоимения его и ее имеют разный морфемный состав в зависимости от того, к какому разряду они относятся: лич­ные местоимения — склоняемые словоформы, поэтому в них вычленяются флексии (ср.: нет j-его — нет дом а); притя­жательные же местоимения его, ее, их характеризуются не­изменяемостью, следовательно, они не имеют окончания.

Процедура морфемного анализа включает в себя следую­щие основные этапы: 1) определение части речи рассмат­риваемого слова; 2) выделение основы слова и определение

ее типа; 3) вычленение аффиксов, входящих в основу, с уче­том одноструктурных образований; 4) выделение корнево­го морфа на основе сопоставления данного слова с рядом однокоренных слов.

Вопрос о том, что вычленяется раньше — корень или аф­фикс, — является дискуссионным в современном словооб­разовании. Однако большая часть ученых следует принци­пу, предложенному Г. О. Винокуром и позднее названному «принципом матрешки». Согласно этому принципу морфе­мы «снимаются» в основе слой за слоем в порядке, причем обратном тому, как они присоединялись. Такой подход пре­достерегает от возможных ошибок при вычленении внешне схожих слов и позволяет достаточно строго определить гра­ницы морфем. Корень слова, таким образом, вычленяется в последнюю очередь, при этом отмечается его формальное варьирование и определяется его тип (свободный или свя­занный).

В практике морфемного анализа следует учитывать мор- фонологические явления, прежде всего наложение морфов и чередования. Только их последовательный учет позволя- ет избежать неверного членения слова, см., например: apxi/epeua, хаотический (ср. хаос), саркастический (ср. сар­казм).

Морфемный анализ. Принципы морфемного анализа

Цель морфемного анализа — определение морфемного состава слова. Производя морфемное членение слова, следует руководствоваться принципами морфемного анализа.

1. Принцип системности, или двойного сопоставления (правило А. М. Пешковского), требует подбора для слова однокоренных и одноструктурных слов, ср.:

  • 2. Учет словообразовательных связей слова — данный принцип важен для членения производных слов. Например, в словах льд-ин-к-а и снеж- инк-а выделяются разные суффиксальные морфемы на основании учета словообразовательных связей обоих слов. Кроме того, данный принцип реализуется в так называемом приеме матрешки (Г. О. Винокур), в соответствии с которым при морфемном анализе морфемы выделяются в порядке, обратном их присоединению к основе, при этом корень слова выделяется в последнюю очередь: льдинк-а—> льдин-к-а —» льд-ин-к-а.
  • 3. Принцип синхронизма подразумевает, что членение слова должно производиться с учетом живых семантических и структурных связей слова. Например, основа слова отрок в настоящее время признается нечленимой, так как слово утратило связь с исторической производящей основой речь (отрок — букв, ‘неговорящий’, т.е. не имеющий права голоса).
  • 4. Учет грамматических характеристик слова: часть речи, лексикосемантический разряд. Так, морфемный состав слова вечером может различаться в зависимости от частеречной принадлежности анализируемой единицы (соответственно, морфема -ом- может квалифицироваться и как суффикс, и как окончание).
  • 5. Обязательный учет морфонологических явлений — данный принцип подразумевает, что, выделяя морфемы, разграничивая алломорфы, необходимо принимать во внимание возможное наложение морфов и чередования. Например: печь, мочь (наложение корня и суффикса инфинитива), курский (наложение корня и суффикса), сумочка (чередование к//ч образует алломорф суффикса -к-).

При графическом морфемном разборе слов рекомендуется у служебных частей речи, не обладающих полноценным лексическим значением, только выделять основу. При этом необходимо разграничивать омоформы: Не смотря мне в глаза, он объявил об уходе (глаг. форма); Несмотря на плохую погоду, мы двинулись в горы (производный предлог).

Схема морфемного анализа

  • 1. Определить частеречную принадлежность анализируемого слова.
  • 2. Указать, изменяемым или неизменяемым является слово.
  • 3. Выделить основу слова. В грамматических формах слова указать формообразующие аффиксы и те значения, которые они выражают.
  • 4. Указать тип основы.
  • 5. В составе основы выделить словообразующие аффиксы, указать их значение, показать их вариативность в плане выражения (наличие алломорфов). Определить, регулярными или нерегулярными являются аффиксы.
  • 6. Выделить корневую морфему, определить характер ее вариативности в плане выражения (наличие алломорфов). Определить, свободным или связанным является корень.
  • 7. Указать степень членимости основы.

Пример морфемного анализа

  • 1. Имя прилагательное, притяжательное.
  • 2. Изменяемое (беличьего, беличья).
  • 3. Основа — беличиЦ] + флексия ?, выражает грамматическое значение ‘мужской род, единственное число, именительный падеж’.
  • 4. Основа беличиj — простая, компактная, членимая <белич-и[>]).
  • 5. Словообразующий аффикс (суффикс) -uj- имеет значение принадлежности, алломорф -j-: белич-и[j]-?, беличь-[)]-его. Аффикс регулярный: медвеж-и[)]-з, олен-и[)]-?.
  • 6. Корень белич-. Алломорфы: белк- (белк-а), белоч- (белоч-к-а). Корень свободный <белк-а).
  • 7. Степень членимости основы: полная свободная членимость первой степени.


источники:

http://knigi.studio/russkiy-yazyik-sovremennyiy/190-printsipyi-morfemnogo-173493.html

http://studme.org/252399/literatura/morfemnyy_analiz_printsipy_morfemnogo_analiza