Бархатной морфемный и словообразовательный

«бархатной» — морфемный разбор по составу

Графическое обозначение разбора:

Части слова бархатной

Структуракорень/суффикс/окончание
Состав слова бархатной с морфемамикорень бархат + суффикс н + окончание ой

Схема разбора по составу бархатной:

Состав слова бархатной:

Bceгo морфем в cлoвe: 3.

Приставка (0) — не имеет Корень (1) — бархат Суффикс (1) — н Окончание (1) — ой Соединительная гласная (0) — не имеет Пocтфикc (0) — не имеет

Словообразовательный разбор слова бархатной

  • Основа слова: бархатн ;
  • Средство образования: приставка не имеет, суффикс н, постфикс не имеет;
  • Словообразование: производное, 1 способ образования;
  • Способ образования: суффиксальный;

Разобрать слово по составляющим его частям (они называются морфемы) — это значит сделать морфемный разбор слова или морфемный анализ. При морфемном разборе слова по составу производится поиск входящих в искомое слово частей и их анализ, отображается графическое и схематическое строение слова.

Для того, чтобы сделать правильный морфемный разбор нужно просто соблюдать правила и порядок разбора.

Разбор слова бархатной по составу, морфемный и словообразовательный анализ

Как выполнить разбор слова бархатной по составу? Выделения корня слова, основы и его строения. Морфемный разбор, его схема и части слова (морфемы) — корень, суффикс, окончание .

Схема разбора по составу: бархат н ой
Строение слова по морфемам: бархат/н/ой
Структура слова по морфемам: приставка/корень/суффикс/окончание
Конструкция слова по составу: корень [бархат] + суффикс [н] + окончание [ой]
Основа слова: бархатн

  1. бархат — корень
  2. н — суффикс
  3. ой — окончание

Словообразование: производное, так как образовано 1 (одним) способом, способы словообразования: суффиксальный.

Характеристики основы слова: непрерывная, простая (1 корень), производная, членимая (есть словообразовательные афиксы) .

Бархатной морфемный и словообразовательный

Выполните обозначенные цифрами в тексте 1 языковые разборы: (2) — морфемный и словообразовательный разборы слова; (3) — морфологический разбор слова; (4) — синтаксический разбор предложения.

В начал.. лета время словно застыва..т а небо будто выцв..та..т от жары. Со..нце в нём заста..вает..ся идёт всё медленнее. Но жизнь в это время не зам..рает (3) а б..рёт ощутимый ра(з/с)гон. Быстро р..стут рож.. и пш..ница а на со..нц..пёке посп..вают яго(д/т)ки земл..ники. Над цв..тами л..тают пч..лы и соб..рают сла(д/т)к..ю дань. (4) Дикая см..родина щедро разр..слась по б..р..гам рек. Её (не)высокие но пышные кусты густо обл..пили (не)зрелые ягоды.

В разных по цвету шля(б/п)ках высыпали на п..лянку сырое(ж/ш)ки. В ш..к..ладных беретах встр..чают гр..бников белые кр..пыши. На (нежно)зелёном мху, как на бархатной (2) подкладк.. в драг..це(н,нн)ой шкатулк. зам..чательно смотр..т..ся (ярко)ж..лтые л..сич..ки. С утра и д..л..ко за полноч.. стр..коч..т в лугах какие(то) неуг..монные кузнеч..ки.

Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.

В начале лета время словно застывает, а небо будто выцветает от жары. Солнце в нём застаивается, идёт всё медленнее. Но жизнь в это время не замирает (3) , а берёт ощутимый разгон. Быстро растут рожь и пшеница, а на солнцепёке поспевают ягодки земляники. Над цветами летают пчёлы и собирают сладкую дань. (4) Дикая смородина щедро разрослась по берегам рек. Её невысокие, но пышные кусты густо облепили незрелые ягоды.

В разных по цвету шляпках высыпали на полянку сыроежки. В шоколадных беретах встречают грибников белые крепыши. На нежно-зелёном мху, как на бархатной (2) подкладке в драгоценной шкатулке, замечательно смотрятся ярко-жёлтые лисички. С утра и далеко за полночь стрекочут в лугах какие-то неугомонные кузнечики.


источники:

http://chastislova.ru/analysis/%D0%B1%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B9

http://rus6-vpr.sdamgia.ru/problem?id=1021