Березовых морфемный и словообразовательный

Разбор слова березовый по составу, морфемный и словообразовательный анализ

Как выполнить разбор слова березовый по составу? Выделения корня слова, основы и его строения. Морфемный разбор, его схема и части слова (морфемы) — корень, суффикс, окончание .

Схема разбора по составу: берез ов ый
Строение слова по морфемам: берез/ов/ый
Структура слова по морфемам: приставка/корень/суффикс/окончание
Конструкция слова по составу: корень [берез] + суффикс [ов] + окончание [ый]
Основа слова: березов

  1. берез — корень
  2. ов — суффикс
  3. ый — окончание

Словообразование: производное, так как образовано 1 (одним) способом, способы словообразования: суффиксальный.

Характеристики основы слова: непрерывная, простая (1 корень), производная, членимая (есть словообразовательные афиксы) .

Березовых морфемный и словообразовательный

Выполните обозначенные цифрами в тексте 1 языковые разборы: (2) — морфемный и словообразовательный разборы слова; (3) — морфологический разбор слова; (4) — синтаксический разбор предложения.

Берёза очень созвуч..на ру(с,сс)кой пр..род.. и ру(с,сс)кой душе. Когда она над..вает (3) свой (светло)з..лёный наря(д/т) или осыпа..т..ся з..л..той листвой, нет её краше. Весе(н,нн)..й п..рой берёза ра(з/с)пускает..ся самой первой. А перед м..розами она последней сбрасыва..т л..ству.

Светом и каким(то) (не)обыкнове(н,нн)ым теплом одарива..т она людей. Берёзовые др..ва долго г..рят в печи и (не)к..птят. (4) Жар от них самый г..рячий. И лучину, которой на (Р,р)уси осв..щались крест..янские избы, делали из берёзы.

Весной пылят берёзов..е серё(ж/ш)ки. Дли(н,нн)ые, (буро)з..лёные — это мужские, к..роткие — женские. А осен..ю разл..тают..ся с..мена с прозрач..ными, словно слюдя(н,нн)ыми, крылышками (2) . В первые годы б..рёзка р..стёт медленно но потом другие д..рев..я за ней (не)посп..вают. Вот почему в березн..ке нет ёлок и осин.

Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.

Приведём верное написание.

Берёза очень созвучна русской природе и русской душе. Когда она надевает (3) свой светло-зелёный наряд или осыпается золотой листвой, нет её краше. Весенней порой берёза распускается самой первой. А перед морозами она последней сбрасывает листву.

Светом и каким-то необыкновенным теплом одаривает она людей. Берёзовые дрова долго горят в печи и не коптят. (4) Жар от них самый горячий. И лучину, которой на Руси освещались крестьянские избы, делали из берёзы.

Весной пылят берёзовые серёжки. Длинные, буро-зелёные — это мужские, короткие — женские. А осенью разлетаются семена с прозрачными, словно слюдяными, крылышками (2) . В первые годы берёзка растёт медленно, но потом другие деревья за ней не поспевают. Вот почему в березняке нет ёлок и осин.

«березового» — морфемный разбор по составу

Графическое обозначение разбора:

Части слова березового

Структуракорень/суффикс/окончание
Состав слова березового с морфемамикорень берез + суффикс ов + окончание ого

Схема разбора по составу березового:

Состав слова березового:

Bceгo морфем в cлoвe: 3.

Приставка (0) — не имеет Корень (1) — берез Суффикс (1) — ов Окончание (1) — ого Соединительная гласная (0) — не имеет Пocтфикc (0) — не имеет

Словообразовательный разбор слова березового

  • Основа слова: березов ;
  • Средство образования: приставка не имеет, суффикс ов, постфикс не имеет;
  • Словообразование: производное, 1 способ образования;
  • Способ образования: суффиксальный;

Разобрать слово по составляющим его частям (они называются морфемы) — это значит сделать морфемный разбор слова или морфемный анализ. При морфемном разборе слова по составу производится поиск входящих в искомое слово частей и их анализ, отображается графическое и схематическое строение слова.

Для того, чтобы сделать правильный морфемный разбор нужно просто соблюдать правила и порядок разбора.


источники:

http://rus6-vpr.sdamgia.ru/problem?id=1035

http://1nm.ru/morpheme-berezovogo