Бескрайнее морфемный и словообразовательный разбор слова бескрайнее

«бескрайнее» — морфемный разбор по составу

Графическое обозначение разбора:

Части слова бескрайнее

Структураприставка/корень/суффикс/окончание
Состав слова бескрайнее с морфемамиприставка бес + корень край + суффикс н + окончание ее

Схема разбора по составу бескрайнее:

Состав слова бескрайнее:

Bceгo морфем в cлoвe: 4.

Приставка (1) — бес Корень (1) — край Суффикс (1) — н Окончание (1) — ее Соединительная гласная (0) — не имеет Пocтфикc (0) — не имеет

Словообразовательный разбор слова бескрайнее

  • Основа слова: бескрайн ;
  • Средство образования: приставка бес, суффикс н, постфикс не имеет;
  • Словообразование: производное, 1 способ образования;
  • Способ образования: приставочно-суффиксальный;

Разобрать слово по составляющим его частям (они называются морфемы) — это значит сделать морфемный разбор слова или морфемный анализ. При морфемном разборе слова по составу производится поиск входящих в искомое слово частей и их анализ, отображается графическое и схематическое строение слова.

Для того, чтобы сделать правильный морфемный разбор нужно просто соблюдать правила и порядок разбора.

Разбор слова бескрайнее по составу, морфемный и словообразовательный анализ

Как выполнить разбор слова бескрайнее по составу? Выделения корня слова, основы и его строения. Морфемный разбор, его схема и части слова (морфемы) — приставка, корень, суффикс, окончание .

Схема разбора по составу: бес край н ее
Строение слова по морфемам: бес/край/н/ее
Структура слова по морфемам: приставка/корень/суффикс/окончание
Конструкция слова по составу: приставка [бес] + корень [край] + суффикс [н] + окончание [ее]
Основа слова: бескрайн

  1. бес — приставка
  2. край — корень
  3. н — суффикс
  4. ее — окончание

Словообразование: производное, так как образовано 1 (одним) способом, способы словообразования: приставочно-суффиксальный или префиксально-суффиксальный.

Характеристики основы слова: непрерывная, простая (1 корень), производная, членимая (есть словообразовательные афиксы) .

Бескрайнее морфемный и словообразовательный разбор слова бескрайнее

Выполните обозначенные цифрами в тексте 1 языковые разборы: (2) − морфемный и словообразовательный разборы слова; (3) − морфологический разбор слова; (4) − синтаксический разбор предложения.

Петька и Мишка устало пл..лись по пусты..ому берегу моря(4). От едва колышущегося моря на мальчиков веяло стра(н/нн)ым п..коем и тиш..ной. Лучи не зашедшего еще за г..ризонт со..нца ск..льзили по ле..ким волнам, наб..гавшим на берег.

Пропитанная полы..ым зап..хом дли..ая степная дорога к морю осталась позади, а впереди во всю даль и ширь ра(с/сс)т..лалось открытое море. И ребятам к..залось что они добр..лись до самого края света, что дальше уже нет н..чего. Есть одно тихое море а над ним такое же бе(с/з)крайнее(2) небо, лишь кое-где покрытое бледно(розовыми) облачками.

Мальчики, утомленные долгим путем, шли молча. Их(3) головы прятались за ворохами сухого бур..яна, который они собрали для будущего к..стра.

Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.

Приведём верное написание.

Петька и Мишка устало плелись по пустынному берегу моря(4). От едва колышущегося моря на мальчиков веяло странным покоем и тишиной. Лучи не зашедшего еще за горизонт солнца скользили по легким волнам, набегавшим на берег.

Пропитанная полынным запахом длинная степная дорога к морю осталась позади, а впереди во всю даль и ширь расстилалось открытое море. И ребятам казалось, что они добрались до самого края света, что дальше уже нет ничего. Есть одно тихое море, а над ним такое же бескрайнее(2) небо, лишь кое-где покрытое бледно-розовыми облачками.

Мальчики, утомленные долгим путем, шли молча. Их(3) головы прятались за ворохами сухого бурьяна, который они собрали для будущего костра.


источники:

http://chastislova.ru/analysis/%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B5%D0%B5

http://rus6-vpr.sdamgia.ru/problem?id=100