Блестели морфемный и словообразовательный разбор

«блестели» — морфемный разбор по составу

Графическое обозначение разбора:

Части слова блестели

Структуракорень/суффикс/окончание
Состав слова блестели с морфемамикорень блест + суффикс ел + окончание и

Схема разбора по составу блестели:

Состав слова блестели:

Bceгo морфем в cлoвe: 3.

Приставка (0) — не имеет Корень (1) — блест Суффикс (1) — ел Окончание (1) — и Соединительная гласная (0) — не имеет Пocтфикc (0) — не имеет

Словообразовательный разбор слова блестели

  • Основа слова: блестел ;
  • Средство образования: приставка не имеет, суффикс ел, постфикс не имеет;
  • Словообразование: производное, 1 способ образования;
  • Способ образования: суффиксальный;

Разобрать слово по составляющим его частям (они называются морфемы) — это значит сделать морфемный разбор слова или морфемный анализ. При морфемном разборе слова по составу производится поиск входящих в искомое слово частей и их анализ, отображается графическое и схематическое строение слова.

Для того, чтобы сделать правильный морфемный разбор нужно просто соблюдать правила и порядок разбора.

Разбор слова блестели по составу, морфемный и словообразовательный анализ

Как выполнить разбор слова блестели по составу? Выделения корня слова, основы и его строения. Морфемный разбор, его схема и части слова (морфемы) — корень, суффикс, окончание .

Схема разбора по составу: блест ел и
Строение слова по морфемам: блест/ел/и
Структура слова по морфемам: приставка/корень/суффикс/окончание
Конструкция слова по составу: корень [блест] + суффикс [ел] + окончание [и]
Основа слова: блестел

  1. блест — корень
  2. ел — суффикс
  3. и — окончание

Словообразование: производное, так как образовано 1 (одним) способом, способы словообразования: суффиксальный.

Характеристики основы слова: непрерывная, простая (1 корень), производная, членимая (есть словообразовательные афиксы) .

Блестели морфемный и словообразовательный разбор

Выполните обозначенные цифрами в тексте 1 языковые разборы: (2) — морфемный и словообразовательный разборы слова; (3) — морфологический разбор слова; (4) — синтаксический разбор предложения.

Март первый месяц в..сны, он всему л..сному году начало. Снег в л..су ещё глубокий, на открыт..х м..стах рыхлый. (Не)б..льшие сугробы бл..стят и радужно искрят..ся на свету. (4) С веток д..рев..ев вдруг падают (3) огромные ша(б/п)ки снега а в солнеч..ные дни от д..рев..ев разб..гают..ся дли(н,нн)ые син..е тени. На реках и прудах обр..зовались первые полын..и. Под серебря(н,нн)ой короч..кой наста проб..вают себе д..рогу руч..йки. На крышах ноч..ю выр..стают огромные с..сульки а днём на них красиво играет со..нце.

В л..су уже запылил орешник (2) . Л..гонеч..ко стукни по его веткам — в воздух.. сразу же повисн..т нежное (жёлто)з..лёное обл..ч..ко. На согретых со..нцем взгорках и откосах выскоч..ли з..л..тые солнышки мать-и-мачехи. Изм..нился цвет к..ры осины. Её ств..лы стали (з..леновато)серыми.

Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.

Приведём верное написание.

Март — первый месяц весны, он всему лесному году начало. Снег в лесу ещё глубокий, на открытых местах рыхлый. Небольшие сугробы блестят и радужно искрятся на свету. (4) С веток деревьев вдруг падают (3) огромные шапки снега, а в солнечные дни от деревьев разбегаются длинные синие тени. На реках и прудах образовались первые полыньи. Под серебряной корочкой наста пробивают себе дорогу ручейки. На крышах ночью вырастают огромные сосульки, а днём на них красиво играет солнце.

В лесу уже запылил орешник (2) . Легонечко стукни по его веткам — в воздухе сразу же повиснет нежное жёлто-зёленое облачко. На согретых солнцем взгорках и откосах выскочили золотые солнышки мать-и-мачехи. Изменился цвет коры осины. Её стволы стали зеленовато-серыми.


источники:

http://chastislova.ru/analysis/%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8

http://rus6-vpr.sdamgia.ru/problem?id=965