Разбор по составу слова «бродячий»
брод | корень |
яч | суффикс |
ий | окончание |
Сходные по морфемному строению слова
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: кубок — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «бродячий»
Предложения со словом «бродячий»
- Эти указы строго-настрого запрещали лишать жизни бродячих собак, загнанных лошадей, кошек, и в дальнейшем список защищённой законом живности всё увеличивался, охватив домашнюю птицу, черепах и даже змей.
Цитаты из русской классики со словом «бродячий»
- Мелкая рыбешка и униформа пристают к бродячим маленьким циркам — «шапито», пользующимся старой доброй репутацией, и проводят трудовое лето под парусиновым навесом, обходя городишки и местечки.
Сочетаемость слова «бродячий»
Что (кто) бывает «бродячим»
Значение слова «бродячий»
БРОДЯ́ЧИЙ , —ая, —ее. Не имеющий постоянного местожительства, постоянно передвигающийся с места на место в связи с работой или в поисках работы; странствующий. Бродячая труппа. (Малый академический словарь, МАС)
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «бродячий»
БРОДЯ́ЧИЙ , —ая, —ее. Не имеющий постоянного местожительства, постоянно передвигающийся с места на место в связи с работой или в поисках работы; странствующий. Бродячая труппа.
Предложения со словом «бродячий»
Эти указы строго-настрого запрещали лишать жизни бродячих собак, загнанных лошадей, кошек, и в дальнейшем список защищённой законом живности всё увеличивался, охватив домашнюю птицу, черепах и даже змей.
– Друг мой, что с вами? Выглядите ужасно! На вас напала свора бродячих псов?
Дети клянчили у родителей деньги на компьютерные игры, а не на билет на представление бродячего цирка.
Бродячий морфемный и словообразовательный разбор
Выполните обозначенные цифрами в тексте 1 языковые разборы: (2) — морфемный и словообразовательный разборы слова; (3) — морфологический разбор слова; (4) — синтаксический разбор предложения.
Д..р..венский сад (н..)кто (не)охр..нял жил он вольно. Ч..рная от д..ждей и врем..ни деревя(н,нн)ая (2) ограда обруш..лась и ежевика пр..чудливо опл..ла её. (З/С)десь бе(з/с)конеч..но что(то) шурш..т и этот стра(н,нн)ый ш..рох наводит (3) страх даже на мес..ных котов. (Не)которые яблони в саду п..гибли от м..розов или от старост.. . А ж..вые яблони (К/к)атя знала и всегда называла по им..ни.
В саду подр..стали (не)большие яблон..ки. Плодов (на)них ещё (не)было. А вот на больш.. д..ревьях яблоки были. Их (не)смелый и дик..ватый румян..ц отсвеч..вал зел..нью. Девоч..ка попроб..вала одно яблоко сморщ..лась от горечи и выброс..ла его в траву. На одну из яблонь опустилась стая (светло)грудых др..здов. Дер..во пело что(то) и щ..бетало. (4)
Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.
Приведём верное написание.
Деревенский сад никто не охранял, жил он вольно. Чёрная от дождей и времени деревянная (2) ограда обрушилась, и ежевика причудливо оплела её. Здесь бесконечно что-то шуршит, и этот странный шорох наводит (3) страх даже на местных котов. Некоторые яблони в саду погибли от морозов или от старости. А живые яблони Катя знала и всегда называла по имени.
В саду подрастали небольшие яблоньки. Плодов на них ещё не было. А вот на больших деревьях яблоки были. Их несмелый и диковатый румянец отсвечивал зеленью. Девочка попробовала одно яблоко, сморщилась от горечи и выбросила его в траву. На одну из яблонь опустилась стая светлогрудых дроздов. Дерево пело что-то и щебетало. (4)
Разбор слова бродя по составу, морфемный и словообразовательный анализ
Как выполнить разбор слова бродя по составу? Выделения корня слова, основы и его строения. Морфемный разбор, его схема и части слова (морфемы) — корень, суффикс .
Схема разбора по составу: брод я
Строение слова по морфемам: брод/я
Структура слова по морфемам: приставка/корень/суффикс/окончание
Конструкция слова по составу: корень [брод] + суффикс [я]
Основа слова: бродя
Словообразование: производное, так как образовано 1 (одним) способом, способы словообразования: суффиксальный.
Характеристики основы слова: простая (1 корень), производная, членимая (есть словообразовательные афиксы) .
http://rus6-vpr.sdamgia.ru/problem?id=797
http://chastislova.ru/analysis/%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%8F